Сеем, веем, посеваем, счастья, радости желаем!?
Колядование - древний обычай, свойственный, в основном, славянским народам, в ходе которого группы колядующих (обычно это были молодые люди) рядились различными животными, ходили по дворам, пели определенные (ритуальные) песни, короче говоря, отдыхали и веселились. Но во всем этом веселье был свой сакральный смысл — призыв благополучия, плодородия и прочего позитива и благ. А после Крещения, в православной Руси, Святочные дни и вечера наполнялись еще и звучанием духовных песнопений. Люди славили Христа и Богородицу, в самодельных "вертепах" разыгрывались сценки Рождественских историй...Словом, по всей Святой Руси царила атмосфера радости и веселья, народ будто бы погружался в ожидание чего-то светлого, таинственного и чудесного.
Обряд колядования состоял в своеобразном обмене дарами, дар на дар. Колядующие «дарили» крестьянскому дому благополучие на весь год, а хозяева отдаривали их козульками, кокурками, а также пирогами, ватрушками, пивом, деньгами, колбасой и салом, словом, кто чем мог!
Святки — мистическая пора. Наши предки верили, что в это время грань между миром живых и миром духов настолько истончается, что при желании эту границу легко можно пересечь. В зависимости от территории, колядующих называли по-разному, однако одно название весьма "говорящее" - непростые гости. Почему непростые? Считалось, что колядовщики - это своего рода представители иного мира, души предков. Именно поэтому, когда они ходили по дворам, встретить их нужно было хорошо, хорошо угостить. Люди верили, что негостеприимные или жадные хозяева могли накликать большие неприятности на свой дом! В христианской Руси колядовать было принято трижды за Святки: в канун Рождества (7-е января), на Новый год (сейчас это 14-е число), и под Крещение (19-е января). Вот и младшая группа детского народного образцового фольклорного ансамбля "Переливница" отправилась колядовать под Крещение, 18-го января.
Участники ансамбля ходят колядовать на Святки каждый год ( кроме пандемийных, разумеется). Это стало нашей доброй традицией. Но в 24-том было решено идти не по домам, а порадовать людей прямо на их рабочем месте! К тому же в "творческий рейд" пошли одни "новобранцы", наши младшенькие). Ранее они никогда не участвовали в реконструкции старинных обрядов, поэтому все тяготы передвижения по заснеженным улицам поселка перенесли стойко, с шутками и прибаутками. За то наградой им были не только вкусняшки и довольно внушительная сумма наличности, но и добрые глаза бутурлинцев, наполненные радостью и любовью. А это главное!
И мы благодарим вас, наши земляки, за теплый прием и за те драгоценные слезы, которые порою поблескивали в уголках ваших глаз!
После колядования так хорошо было попить горяченького чайку со сладкими подарками и вспомнить о веселых нюансах нашего "похода".
До следующих Святок, дорогие бутурлинцы! На будущий год "мы идем к вам"!
Руководитель ДНОФА "Переливница" Нуждина М.Н.